Каков срок отводится следствию для передачи дела в суд по мошенничеству в размере 50 т.р.

каков срок отводится следствию для передачи дела в суд по мошенничеству в размере 50 т.р.
Ответить
виктор

Сроки предварительного расследования зависят от его формы, а форма предварительного расследования, в свою очередь - от квалификации преступления. Так, если в вашем случае имеет место ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество без квалифицирующих признаков, то есть без отягчающих обстоятельств), то уголовное дело, скорее всего, находится в производстве отдела дознания (п. 1 ч. 3 ст. 150 УПК РФ). 

Срок дознания по общему правилу составляет 30 суток с момента возбуждения уголовного дела. Этот срок может быть продлен еще на 30 суток (ч. 3 ст. 223 УПК РФ). В исключительных случаях (в частности в связи с необходимостью производства длительной судебной экспертизы) срок дознания может быть продлен до 6 месяцев (ч. 4 ст. 223 УПК РФ), а если речь идет об исполнении запроса о международной правовой помощи (то есть если нужно получить ответ на запрос из другого государства) - до 12 месяцев (ч. 5 ст. 223 УПК РФ). Это предельный срок дознания, дальнейшее продление не допускается. Поэтому если дознаватель не успеет окончить дело производством в 6-месячный (а в случае ожидания международного запроса - в 12-месячный) срок, уголовное дело передается для производства предварительного следствия (то есть в следственный отдел/управление). 

Если же речь идет о более тяжком составе преступления: частях 2 - 7 ст. 159 УПК РФ, уголовное дело, скорее всего, находится в производстве следственного органа. Срок предварительного следствия составляет 2 месяца с момента возбуждения уголовного дела (ч. 1 ст. 162 УПК РФ). Но в случае, если уголовное дело представляет особую сложность, этот срок может быть продлен, и предельный срок предварительного следствия законом не установлен (ч. 4, 5 ст. 162 УПК РФ). 

Таким образом, конкретного срока, отведеденного для передачи дело в суд, не существует - все зависит от конкретных обстоятельств, в том числе уровня сложности уголовного дела. 

 

Ответить