На днях я загнал автомобиль на ремонтные работы,на следующий день мне поступил звонок о том что мой...

Здравствуйте на днях я загнал автомобиль на ремонтные работы,на следующий день мне поступил звонок о том что мой автомобиль задержан под управлением работника этого сервиса (раннее он лишен прав и управлял авто в нетрезвом виде),с работником этого сервиса мы уже договорились,как забрать заявление,чтобы не завели уголовное дело на этого работника?
Ответить
Влад

Здравствуйте. Забрать заявление вы не можете - такой процедуры закон не предусматривает. Кроме того, судя по всему, в действиях сотрудника автосервиса усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 166 УК РФ - угон, то есть неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения. Уголовные дела о таких преступлениях относятся к категории дел публичного обвинения, то есть возбуждаются вне зависимости от наличия или отсутствия заявления потерпевшего (ст. 20 УПК РФ). Иными словами, даже если бы вы не написали заявление, сотрудник сервиса все равно был бы привлечен к ответственности. 

В вашей ситуации вы можете лишь заявить ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон (ст. 76 УК РФ и 25 УПК РФ). Вероятность удовлетворения такого ходатайства есть, если присутствуют все условия, предусмотренные указанными статьями. 

Ответить