Скажите. пожалуйста, мы с мужем взяли ипотеку в ноябре 2017 года. Ипотека на нас двоих. Каждый...

Добрый вечер! Скажите. пожалуйста, мы с мужем взяли ипотеку в ноябре 2017 года. Ипотека на нас двоих. Каждый имеет по 1/2. Но я являюсь главным соцзаёмщиком. Вопрос - если мой муж возьмёт справки с работы 2НДФЛ, это будет действительным. Или справки нужно брать мне, так как я являюсь главным соцзаёмщиком??? Заранее спасибо!!!

Ответить
Екатерина

Смысл налогового вычета в том, что уменьшается налоговая база того лица, которое произвело определенные расходы. В Вашем случае – на покупку жилья и на уплату процентов по целевому кредиту на приобретение жилья. Соответственно, по общему правилу, вычет на покупку жилья получает тот, кто его оплатил – Вы или супруг. Однако, скорее всего, квартира находится у Вас в общей совместной собственности (если Вы не заключали брачный контракт, который предусматривает иные режимы собственности в браке). Оформление квартиры «по ½» правового значения не имеет, т.к. на приобретение квартиры потрачены общие средства, а особых правил для расчета вычета в зависимости от режима собственности Налоговый кодекс не содержит с 01.01.2014 г. (см. Письмо ФНС от 1 марта 2018 г. N ГД-3-11/1298@).

Поэтому вы вправе выбрать – распределить расходы от оплаты жилья между собою заявлением, которое необходимо представить в ФНС для получения вычета, или оформить вычет на то лицо, которое фактически оплатило квартиру по платежному документу (Письмо Минфина от 31 октября 2017 г. N 03-04-07/71600). Соответственно, если вы выберете вариант с распределением расходов, то ваш супруг сможет оформить частично вычет на себя по своей справке2-НДФЛ с работы, документам на оплату квартиры и заявлению о распределении расходов. Что касается вычета на проценты по кредиту, то поскольку уплачена пока лишь ничтожная их часть, рекомендуем оформить вычет через несколько лет, когда у Вас накопятся платежные документы об уплате процентов на более крупную сумму.

Ответить