Имеют ли право приставы удерживать половину зарплаты при двух несовершеннолетних детей? Или какой...

Имеют ли право приставы удерживать половину зарплаты при двух несовершеннолетних детей? Или какой процент они имеют право удерживать?

Ответить
Эля

Здравствуйте. Да, у судебных приставов-исполнителей есть такое право. В соответствии с ч. 2 ст. 99 закона "Об исполнительном производстве" от 01.10.2007 № 229-ФЗ максимальный размер удержания из заработной платы и иных доходов должника составляет 50% от сумму заработной платы (иного дохода). При этом никаких исключений, касающихся личности должника (наличия у него детей и т.д.) закон не содержит. Таким образом, действия судебного пристава-исполнителя в вашем случае правомерны. 

Но вы можете обратиться в суд с заявлением о снижении удержаний по исполнительному листу в порядке ст. 203, 434 ГПК РФ. Обратите внимание: свое заявление придется аргументировать. То есть вам нужно будет представить документы о совокупном доходе семьи, копии свидетельств о рождении детей и т.д. Если суд сочтет, что уровень вашего дохода действительно не позволяет вам выплачивать 50% от заработной платы ежемесячно, ваше заявление может быть удовлетворено, а процент удержаний - снижен. 

Ответить