ИП БЕЗ наемных сотрудников всегда уменьшали сумму налога по ЕНВД на полную сумму страховых...

Комментарий к статье: Изменения по ЕНВД с 2018 года
ИП БЕЗ наемных сотрудников всегда уменьшали сумму налога по ЕНВД на полную сумму страховых взносов. Не вводите людей в заблуждение.
Ответить
Лариса

Спасибо за ваш комментарий. Мы немного уточнили формулировку в статье, чтобы было понятнее, и подробнее поясним, что изменилось в уменьшении ЕНВД на взносы. Дело в том, что до 2018 года существовала логическая и правовая нестыковка двух норм – подп. 1 п. 2 ст. 346.32 НК РФ и п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ.

А началось все с закона от 02.06.16 № 178-ФЗ «О внесении изменений…», которым с 2017 г. из подп. 1 п. 2 ст. 346.32 НК РФ, определяющего порядок уменьшения ЕНВД, были исключены слова «при выплате налогоплательщиком вознаграждений работникам».

Зато п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ, логически связанный с указанной выше нормой, тогда не изменился. Там так и осталось написано не про взносы вообще, а только про уплаченные в пользу работников, занятых в деятельности ЕНВД. При этом сумма единого налога не могла быть уменьшена на сумму указанных в п. 2.1 ст. 346.32 НК ПФ (только за работников) расходов более чем на 50%. В свою очередь, ИП без работников уменьшали сумму ЕНВД на уплаченные страховые взносы на ОПС и на ОМС исключительно в фиксированном размере.

Редакция приведенных норм в 2018 году звучит иначе, устранив эти логические и правовые нестыковки. В п. 2.1 ст. 346.21 НК РФ теперь сказано, что налогоплательщики (за исключением ИП без работников) вправе уменьшить ЕНВД на все уплаченные взносы не более, чем на 50%. А ИП без работников вправе взять к вычету абсолютно все взносы, уплачиваемые согласно п. 1 ст. 430 НК РФ.

Таким образом, только теперь весь этот порядок однозначно закреплен не в письмах и приказах чиновников, а в федеральном законе. А это значит, что, с одной стороны, недвусмысленно прописаны права налогоплательщиков, а с другой – контроллеры не смогут трактовать указанные правовые нормы на свое усмотрение и менять свое мнение и разъяснения, как это уже было не единожды.

Ответить