Хотел устроиться охраником в нефтегазоперерабатывающую компанию , запросили справку о наличии...

Добрый день. Хотел устроиться охраником в нефтегазоперерабатывающую компанию , запросили справку о наличии судимостей. Я взял такую в ней написано что был судим в 2009 году по статье 228, хотя меня просто оштрафовали и не было как мне помниться уголовного срока (условного) что нужно делать что бы дали так сказать чистую справку. Спасибо за ответ !
Ответить
Иван

Добрый день. Уголовный кодекс предусматривает несколько видов наказаний, среди которых не только лишение свободы, но и в том числе штраф. В частности, ч. 1 ст. 228 УК РФ предусматривает в качестве одного из видов наказаний штраф в размере до 40 000 рублей. То есть, скорее всего, были осуждены именно по этой норме и приговорены к штрафу. Ваша судимость погасилась через год после того, как вы исполнили наказание, то есть заплатили штраф (п. "б" ч. 3 ст. 86 УК РФ). 

К сожалению, получить "чистую" справку, то есть не содержащую сведений о ранее имевшейся судимости не получится. Но юридически вы считаетесь несудимым. Обратите внимание: если вы претендуете на должность, замещение которой не предполагает обязательного отсутствия судимости (как действовавшей, так и погашенной), требование работодателя о предоставлении справки о наличии (отсутствии) судимости неправомерно (абз. 7 ч. 1 ст. 65 ТК РФ). 

Ответить