Трёхкомнатная квартира. Я владелец комнаты с отдельным счётом. Остальной квартирой в неравных долях...

Трёхкомнатная квартира. Я владелец комнаты с отдельным счётом. Остальной квартирой в неравных долях владеют мой дядя и его сын. Дядя покупать комнату хочет но по более низкой цене, которая меня не устраивает. Его сын сидит в тюрьме. Как мне продать комнату чужим людям? Что для этого надо сделать, какие документы оформить?
Ответить
Антон

В соответствии с п. 1 ст. 250 ГК РФ При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях. То есть для реализации права преимущественного выкупа, остальные собственники (ваши дядя и брат) должны приобрести вашу долю (комнату) по той цене, которую назначили вы.

В силу п. 2 той же нормы вы должны известить своих родственников (собственников остальных долей в квартире) о намерении продать свою долю, указав продажную цену и условия. Уведомление составляется в свободной форме – главное, чтобы в нем содержалась информация о получателе, цене продаваемой доли и условиях продажи.

В случае, если в течение месяца с момента получения уведомления ваши родственники не приобретут вашу долю в квартире, вы получите право продать ее любому другому лицу на ваше усмотрение (абз. 2 п. 2 ст. 250 ГК РФ).

Обратите внимание: формулировка нормы требует, чтобы в течение месяца доля была именно приобретена. То есть даже в том случае, если ваши дядя или брат выразят намерение купить вашу долю на ваших условиях, но в течение месяца сделка купли-продажи не состоится по зависящим от них обстоятельствам, вы получите право на продажу доли другому лицу.

Продать долю раньше установленного месячного срока вы можете только в одном случае – если ваши родственники откажутся выкупать вашу долю. Отказ оформляется в письменном виде. Обязанность заверять отказ нотариально законом не установлена, но сделать это рекомендуется, поскольку именно нотариально заверенный отказ является бесспорным подтверждением отказа участника долевой собственности от использования преимущественного права покупки (п. 4.2 письма ФНП РФ от 31.03.2016 № 1033/03-16-3).

Ответить