Требование-накладная по форме М-11

0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Перемещение товарно-материальных ценностей (ТМЦ) с одного участка на другой внутри организации требует документального подтверждения. Для этого используется специальная форма М-11. В статье рассказано об условиях и особенностях ее применения на предприятиях, а также порядке составления.

Для чего нужно требование-накладная по форме М-11

Движение товаров и материалов внутри предприятия фиксируются в бухучете как хозяйственная операция. Первичный документ для бухгалтерии должен быть составлен по всем правилам. Перемещение со склада сырья в производство или из промышленного цеха на хранение осуществляется от одного ответственного лица другому. Они должны безошибочно заполнить документ, расписаться на нем и отразить в учете.

В качестве унифицированной формы используется бланк М-11 от Госкомстата, но компании вправе использовать свою форму. У нее обычно расширены параметры, но они обязательно включают наименование, дату, содержание операции, ответственных лиц, натуральные показатели. Суть накладной М-11 (или аналога) вне зависимости от того кто и для какой операции ее заполнял, не меняется.

Она применяется в следующих случаях:

  • передача материалов и сырья на производственные нужды;
  • возврат неиспользованных и бракованных ТМЦ на склад из производства;
  • сдача готовой продукции с переведением в категорию «товары»;
  • перемещение между материально-ответственными лицами, цехами, участками;
  • сдача на склад отходов, брака, материалов от ликвидации ОС.

В бухгалтерских программах М-11 составляется в электронном виде.

Как правильно оформить документ формы М-11

Документ оформляет сотрудник, который запрашивает или отпускает ТМЦ – все зависит от инициатора запроса на перемещение. Если начальник цеха просит сырье, то он и оформляет, если кладовщик передает готовую продукцию на продажу, то обязанность по составлению требования-накладной возлагается на него. Это должно быть прописано в правилах документооборота. Накладная М-11 оформляется в двух экземплярах на бумаге или в программе в электронном виде.

Экземпляры документа являются основанием для учета операций по складу в бухгалтерии или на участке. На основе формы М-11 бухгалтер проводит сверку расходов и перемещений ТМЦ и делает проводки.

Заполнение начинается с первого раздела бланка М-11, где указывают номер накладной, наименование компании, ОКПО.

В таблицу вносят:

  • число, месяц, год оформления документа;
  • код операции (при наличии);
  • сведения об отправителе и получателе (наименование склада, цеха, подразделения, участка с указанием вида деятельности);
  • счет бухучета и код аналитики (если есть);
  • единицы измерения.

Под таблицей указываются ФИО сотрудников, через кого проходят ТМЦ.

Во второй раздел документа первоначально вписывается информация о субсчете и коде получателя ТМЦ. Потом перечисляются наименования материалов или товаров, которые передаются. Указывается код по ЕКЕИ (Единый классификатор единиц измерения), число затребованных и полученных ТМЦ в натуральном выражении.

В крайних столбиках пишут цены за единицу и весь объем, а также номер складской карточки. Обычно используется внутренняя стоимость ТМЦ, но все зависит от учетной политики предприятия.

Под документами должны стоять подписи получателя ТМЦ и того, кто их выдавал. Обязательна расшифровка ФИО и указание должности по штатному расписанию.

Где найти бланк и образец заполнения требования-накладной М-11

Законодательство не устанавливает обязательной к использованию унифицированной формы М-11, потому что предприятия различаются по сфере деятельности и должны документировать операции в соответствии с ее спецификой. Последний актуальный бланк был разработан Госкомстатом РФ в 1997 году.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал