Нотариальное согласие супруга на продажу доли в ООО

2342 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Согласие супруга на продажу доли в ООО является важным условием совершения подобной сделки, позволяющим провести ее в соответствии с требованиями законодательства и исключающим возможность ее оспаривания по данному основанию. Содержание данного документа, случаи необходимости его составления, а также ситуации, когда его предъявление не является обязательным при совершении сделки, — предмет рассмотрения настоящей статьи. 

Согласие супруга на покупку и продажу доли в ООО: правовое регулирование

Согласие на продажу доли в ООО: образец

Когда согласие не требуется

Согласие супруга на покупку и продажу доли в ООО: правовое регулирование

Необходимость оформления нотариального согласия супруга лица на совершение им сделки по отчуждению (в том числе продаже) или покупке доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью (по общему правилу) вытекает из законодательно установленных норм:

  • ст. 157.1 ГК РФ, определяющей общие правовые положения о порядке получения (и дачи) согласия на совершение какой-либо сделки;
  • ст. 35 СК РФ, закрепляющей необходимость получения такого согласия, оформленного в нотариальной форме, на совершение сделок с общим супружеским имуществом, в отношении которого предусмотрена либо государственная регистрация, либо нотариальное удостоверение;
  • ст. 21 закона «Об ООО» от 08.02.1998 № 14-ФЗ, устанавливающей порядок продажи (и отчуждения иным способом) доли в обществе с ограниченной ответственностью.

При этом внимание необходимо уделить также судебной практике и постановлениям высших судов в данной сфере правоотношений. Так, например, вопросы правоприменения конкретизируются в определении Конституционного суда от 03.07.2014 № 1564-О, постановлении Пленума Верховного суда от 23.06.2015 № 25, иных судебных актах судов общей юрисдикции и арбитражных судов.

Таким образом, в силу СК РФ и закона «Об ООО» получение нотариально заверенного согласия супруга, в частности, на продажу доли в уставном капитале ООО носит обязательный характер по общему правилу. Однако существуют некоторые исключения, когда осуществить подобную сделку можно и при отсутствии такового согласия.

Согласие на продажу доли в ООО: образец

Согласие на совершение сделки, направленной на отчуждение доли в уставном капитале ООО либо ее части, является нотариальным документом и предполагает обязательное наличие в нем следующей информации (в силу ст. 35 СК РФ и закона 14-ФЗ):

  • персональных данных лица, дающего согласие, в том числе его Ф. И. О., даты и места рождения, данных документа, удостоверяющего личность, местожительство;
  • указания на лицо, согласие на совершение сделки которому выдаётся, а также данных свидетельства о заключении брака;
  • конкретного вида сделки (в данном случае — продажи);
  • параметров сделки (ее суммы, размера доли в процентном отношении, наименования хозяйственного общества);
  • подписи дающего согласие;
  • соответствующего заверения нотариусом (его подписи, регистрационных данных документа, размера нотариального тарифа).

Образец согласия, используемый на практике нотариальными конторами, можно скачать непосредственно на нашем сайте.

Нотариальное согласие супруга на продажу доли в ООО

Основы законодательства о нотариате, утвержденные постановлением Верховного совета РФ от 11.02.1993 № 4462-1, не обязывают обратившихся к нотариусу пользоваться бланком документа, предлагаемым самим нотариусом. Но, как показывает практика, самостоятельно составленный документ (даже если он содержит всю необходимую информацию и соответствует требованиям законодательства) неохотно принимается и удостоверяется нотариальными конторами.

При обращении к нотариусу последний сам может составить согласие супруга, тем самым обратившиеся, с одной стороны, облегчают свои усилия при подготовке сделки, а с другой — минимизируют риски оспаривания совершённой сделки по отчуждению доли в ООО впоследствии. 

Когда согласие не требуется?

Несмотря на предусмотренную законом обязательность получения согласия супруга на продажу доли в ООО, из этого правила существует ряд исключений, также имеющих юридическое закрепление. Наиболее очевидным из них является отсутствие официально зарегистрированного брака, соответственно, и согласие в таких ситуациях получать не с кого.

Кроме того, законом (гл. 8 СК РФ) предусмотрено не только законное распоряжение совместным имуществом супругов, но и договорное, на основании брачного договора, который в силу ст. 42 СК РФ хотя и не может противоречить действующему законодательству и нарушать права и законные интересы кого-либо из супругов, но может устанавливать иной режим управления имуществом. Исходя из этой нормы, в брачном договоре можно установить конкретное правомочие одного из супругов осуществлять продажу долей в хозяйственных обществах без согласия на то второго супруга.

Также из ст. 35 СК РФ следует положение о том, что совместное владение, распоряжение и пользование осуществляется супругами лишь в отношении того имущества, которое было приобретено ими после заключения брака в ходе ведения совместного хозяйства. Та собственность, которой владели супруги до заключения брачного союза, остаётся их личной, индивидуальной собственностью. Соответственно, и в данном случае согласие получать не требуется, т. к. такая доля в ООО не является совместно нажитым имуществом, и нотариального согласия второго супруга на ее отчуждение не требуется.

***

В заключение выделим следующие тезисы:

  • по общему правилу для продажи доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью требуется нотариально заверенное согласие на совершение подобной сделки от второго супруга;
  • каждая нотариальная контора стремится использовать в работе собственные бланки, в том числе рассматриваемого согласия, так что посетители освобождены от необходимости самостоятельного составления данного документа (при определённом удорожании нотариального действия);
  • согласие второго супруга не потребуется, если брак отсутствует в принципе (т. е. он не зарегистрирован в органах загса), если брачным договором предусмотрено право супруга совершить данную сделку без согласия второго или если доля в ООО не является совместным имуществом (например, получена по наследству или приобретена до вступления в брак).
Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы