Кто такие аффилированные лица и компании?

45162 2
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

В законодательстве часто употребляется термин «аффилированные лица». Попробуем разобраться, что он означает и в связи с чем он употребляется. 

Аффилированные лица и аффилированные компании — это что именно?

Кто именно входит в перечень?

Что такое группа лиц?

Зачем нужно предоставлять информацию об аффилированных лицах? 

Аффилированные лица и аффилированные компании — это что именно?

По закону аффилированные лица — организации и люди, способные оказывать существенное влияние на деятельность компании или индивидуального предпринимателя.

Аффилированными лицами могут быть не только люди, но и компании. В российском праве терминология менее строгая, чем за рубежом, и такими лицами признаются не только дочерние компании, но и те, которые сами могут управлять деятельностью других фирм.

Есть подобное понятие и в НК РФ (ст.20, 105.1, 105.2), но в нем такие лица называются не аффилированными, а взаимозависимыми.

Кто именно входит в перечень?

Для юридического лица аффилированными лицами являются:

  • члены управляющих органов (совет директоров, наблюдательный совет), а также единоличные директора;
  • лица, входящие в ту же группу, что и сама фирма;
  • лица, владеющие или иным способом распоряжающиеся 20% и более акций или уставного (складочного) капитала данного юридического лица;
  • компания, в которой это юридическое лицо распоряжается 20% и более акций или капитала (аффилирование действует в обе стороны);
  • для компаний, входящих в финансово-промышленные группы, — руководство самой группы.

Для индивидуальных предпринимателей аффилированными признаются:

  • лица, входящие в ту же группу лиц, что и ИП;
  • фирмы, в которых предприниматель владеет той долей в акциях или капитале, которая была указана выше применительно к юридическим лицам.

Что такое группа лиц?

Применительно к аффилированным лицам термин этот чётко раскрывался в ФЗ «О защите конкуренции». Так, для предпринимателя в его группу входят супруг, родители, братья и сёстры, дети. Для юридических лиц установлены следующие признаки того, что кто-то (или что-то) входит с ними в одну группу:

  • распоряжание более чем половиной голосов, приходящихся на акции или доли в капитале;
  • единоличное управление этим юридическим лицом;
  • право давать этой компании указания, которые она обязана исполнять;
  • в наблюдательном (совет директоров, совет фонда и т. д.) и исполнительном (правление, дирекция) органе общества больше половины состава — одни и те же люди;
  • по предложению этого лица был назначен или выбран руководитель организации;
  • по предложению этого лица было избрано больше половины состава наблюдательного или исполнительного органа.

Наконец, возможны и пересечения признаков, и объединения групп. В частности, если есть 2 разных группы лиц, и 2 представителя этих групп совместно имеют больше половины голосов в третьей организации, то обе эти группы с точки зрения закона рассматриваются уже как 1 группа.

Зачем нужно предоставлять информацию об аффилированных лицах?

Скачать форму списка

Законодательство, касающееся монополий, предусматривает, что список аффилированных лиц обязаны представлять акционерные общества. Они отчитываются как перед контролирующими государственными органами, так и перед своими акционерами, а также ведут списки таких лиц в своей бухгалтерской документации.

Информация эта необходима потому, что взаимное влияние предпринимателей и компаний легко позволяет устраивать разнообразные сговоры по поводу цен, выдавливать конкурентов нерыночными методами и образовывать монополии. Раньше такие сговоры иногда парализовали даже рынки некоторых стран. Чтобы не допустить повторения этого, сейчас в России за списками аффилированных лиц следит Федеральная антимонопольная служба (ФАС РФ).

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы
Не совсем понятен вопрос. Если вы имеете в виду возможность совершения действий, направленных на ликвидацию предприятия, на основании доверенности от руководителя компании «А», то ответ будет утвердительным. Ликвидатором может быть назначено любое лицо. При этом, если это лицо может представлять ликвидируемую компании на основании устава (что в вашем случае вполне вероятно, поскольку речь идет об одном из ее руководителей), доверенность не требуется.
Ответить
Добрый день! Подскажите, можно ли ликвидацию компании "А" осуществить по доверенности компанией "Б", которой владеет один из руководителей компании "А"?
Ответить