Для открытия счета в банке юрлицу больше не нужно направлять туда представителя

798 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

01.09.2016 вступили в силу поправки к законам «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 № 395-ФЗ и «О противодействии легализации и отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 07.08.2011 № 115-ФЗ, позволяющие юридическим лицам открывать счета в банках без личного присутствия представителя. Изменения внесены законом от 23.06.2016 № 191-ФЗ.

Однако открытие счета без представителя возможно только в том случае, если он ранее уже был идентифицирован в кредитной организации, является ее клиентом и информация в отношении него обновляется не реже, чем раз в год.

Иными словами, чтобы получить возможность открыть счет дистанционно, не направляя представителя в банк, компании нужно, во-первых, уже иметь счет в этой же кредитной организации, а во-вторых – выбрать в качестве представителя сотрудника, ранее выполнявшего аналогичную функцию.

Все документы, необходимые для открытия счета, в этом случае направляются в электронной форме и подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью.

Вместе с тем поправки запрещают дистанционное открытие счета, то есть без личного присутствия представителя компании-клиента, если имеются основания полагать, что счет может быть открыт с противоправной целью – в частности, с целью отмывания нелегально полученных доходов или оказания финансовой помощи террористическим и экстремистским организациям. Аналогичный запрет действует для организаций, в отношении которых в ЕГРЮЛ имеется запись о предоставлении недостоверных сведений о юрлице. 

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы