Что такое незаконное предпринимательство (последствия)?

21433 2
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Незаконное предпринимательство — что это? Какие последствия могут наступить для лица, осуществляющего подобную деятельность? Как легализовать свой бизнес? На эти и другие вопросы о незаконном предпринимательстве мы постараемся максимально полно ответить в этой статье. 

Предпринимательская деятельность как вид гражданско-правовых отношений

О видах незаконной предпринимательской деятельности

Незаконное предпринимательство. Наказание, предусмотренное ст. 171 УК РФ

Иные виды ответственности за незаконное предпринимательство: штрафы по КоАП РФ на физических лиц 2016-2017

Предпринимательская деятельность как вид гражданско-правовых отношений

Осуществление предпринимательской деятельности — это специфический вид правоотношений между гражданами, организациями и уполномоченными госорганами, требующий государственного регулирования.

Для того чтобы квалифицировать осуществляемую предпринимательскую деятельность как незаконную, необходимо, как минимум, понимать, какая деятельность может рассматриваться в качестве предпринимательской. В соответствии с действующим законодательством, таковой считается деятельность, имеющая следующие признаки:

  1. Налицо самостоятельное ведение бизнеса гражданином или юридическим лицом, при этом все возможные риски несет лицо, осуществляющее такую деятельность.
  2. Целью осуществляемой деятельности является не разовое получение прибыли, а систематический заработок (любая предпринимательская деятельность направлена на постоянное (систематическое) получение дохода).
  3. Деятельность направлена на использование в коммерческих целях имущества, реализацию товаров или оказание услуг.

Самостоятельность в ведении бизнеса означает, что гражданин, который решил осуществлять предпринимательскую деятельность, действует от своего имени и в своих интересах, не состоит в трудовых отношениях, направленных на выполнение им определенных функций. При этом совершенные гражданином действия влекут за собой появление прав и обязанностей для него лично, а ответственность за допущенные нарушения целиком ложится на предпринимателя.

Систематичность получения прибыли от деятельности означает, что если вы однажды помогли знакомому сделать ремонт и вам за это было выплачено некоторое вознаграждение, это еще не означает, что вы должны немедленно регистрироваться в налоговой инспекции. Регистрация необходима в том случае, если вы планируете регулярно выполнять определенную работу и получать за это деньги. Например, организуете свою ремонтную бригаду и будете профессионально заниматься ремонтом, получая за это вознаграждение.

Если говорить о разновидностях предпринимательской деятельности, то нужно понимать, что не каждая оплачиваемая деятельность, может считаться предпринимательской. Гражданин может получить доход от 3 обобщенных видов деятельности:

  • использования имущества: примером может служить сдача квартиры посуточно, сдача в аренду транспортных средств или оборудования;
  • продажи вещей: при этом под вещами может подразумеваться что угодно — начиная от продуктов питания и заканчивая элитной недвижимостью;
  • оказания услуг за плату — от массажа и парикмахерских услуг до пошива одежды и проектирования.

О видах незаконной предпринимательской деятельности

Незаконное предпринимательство — это любая деятельность граждан и юридических лиц в сфере ведения бизнеса, которая по каким-либо признакам не соответствует требованиям законодательства.

Таким образом, под термин «незаконное предпринимательство» попадают такие случаи:

  • осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации таковой в налоговой инспекции (то есть без регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя либо надлежащего оформления открытия юридического лица);
  • деятельность, которая не соответствует заявленной предпринимателем или юридическим лицом информации о запланированных им видах бизнеса;
  • осуществление деятельности, которая требует получения специальной разрешительной документации (лицензии) без получения таковой;
  • подача предпринимателем или юридическим лицом в регистрационный орган заведомо ложной информации о себе с последующим участием в бизнес-процессах.

Для наглядности приведем несколько примеров незаконной предпринимательской деятельности.

  1. Юридическое лицо, зарегистрированное в государственном реестре юридических лиц как компания, оказывающая медуслуги, начинает ведение своей деятельности без предварительного получения лицензии на оказание медицинских услуг. Такие действия квалифицируются законом как деятельность, нарушающая общественный порядок и безопасность.
  2. Индивидуальный предприниматель при регистрации в налоговой службе указал, что планирует открытие предприятия общественного питания. Но после регистрации он принимает решение сменить запланированную деятельность и открывает вместо кафе магазин бытовой химии. Так как продажа непродовольственных товаров не была внесена в перечень разрешенной для данного предпринимателя деятельности, она подпадает под определение «незаконное предпринимательство».
  3. Гражданин изготавливает дома мебель на заказ. Доходы от данной деятельности являются его единственными средствами к существованию, он нигде не трудоустроен, а сама деятельность по изготовлению мебели является его основной трудовой деятельностью. При этом гражданин не регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя, не уплачивает налоги, пенсионные отчисления и иные обязательные платежи — еще один пример незаконного предпринимательства.

Незаконное предпринимательство. Наказание, предусмотренное ст. 171 УК РФ

Уголовная ответственность за незаконное предпринимательство устанавливается ст. 171 УК РФ. Данная статья предусматривает ответственность только в том случае, если в результате осуществления такой деятельности был причинен крупный ущерб гражданам, юридическим лицам или государству.

Крупным же ущербом при осуществлении незаконного предпринимательства закон считает ущерб, превышающий 2 250 000 рублей. А особо крупным размером считается ущерб более 9 000 000 рублей.

В соответствии с Уголовным кодексом незаконная предпринимательская деятельность (ст. 171 УК РФ) наказывается:

  1. В случае осуществления деятельности без регистрации или получения лицензии (если это необходимо), суд может применить в отношении нарушителя следующие виды наказаний:
    • штраф до 300 000 рублей;
    • штраф в размере зарплаты или иного дохода осужденного гражданина за период до 2 лет;
    • обязательные работы (сроком не более 480 часов);
    • арест на срок не более полугода.
  2. Часть 2 статьи 171 УК РФ незаконное предпринимательство, которое осуществлялось организованной группой, либо следствием такой деятельности явилось причинение ущерба в особо крупном размере, относит к преступлению, наказанием за которое являются следующие санкции:
    • штраф в размере 100 000–500 000 рублей;
    • штраф в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 1 до 3 лет;
    • принудительные работы (на срок, не превышающий 5 лет);
    • лишение свободы на срок до 5 лет, при этом может быть также наложен (на усмотрение суда) штраф до 80 000 рублей или в размере дохода (зарплаты) осужденного за период до полугода.

Иные виды ответственности за незаконное предпринимательство: штрафы по КоАП РФ на физических лиц 2016-2017

Помимо уголовного преследования индивидуальные предприниматели или юридические лица, которые осуществляют предпринимательскую деятельность без надлежащей регистрации или получения лицензии, когда это необходимо, могут быть привлечены к иной ответственности — в частности, предусмотренной административным и налоговым законодательством.

В соответствии со ст. 116 Налогового кодекса РФ, в случае если предприниматель или юридическое лицо нарушает сроки подачи заявления на регистрацию своей деятельности, на него может быть наложен штраф за незаконное предпринимательство в размере 10 000 рублей. Если же предприниматель или организация ведет деятельность без регистрации, то размер штрафа может составить 10% от суммы дохода, полученного за период осуществления такой деятельности, но не менее 40 000 рублей.

Штраф за незаконное предпринимательство – 2016-2017 устанавливается упомянутой выше статьей Налогового кодекса и составляет фиксированный процент от полученных доходов. При этом совершенно неясно, каким образом уполномоченный госорган будет устанавливать период, в течение которого предпринимателем или юридическим лицом велась незаконная деятельность, а также размер полученного за этот период дохода. Другими словами, определить реальный размер положенного к начислению штрафа практически невозможно или как минимум очень затруднительно.

Административная ответственность установлена для случаев занятия бизнесом без регистрации или лицензии, если это не повлекло причинения крупного ущерба. Так, для граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без статуса ИП, ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ предусматривает штраф от 500 до 2 000 рублей.

Отсутствие лицензии в случае, если она обязательна, обойдется конфискацией оборудования, а также штрафом, размер которого для граждан составляет от 2 000 до 2 500 рублей, для должностных лиц — от 4 000 до 5 000, для организаций — от 40 000 до 50 000 рублей (ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ).

В заключение нужно сказать, что если в процессе ведения деятельности вы нарушаете какие-либо правовые нормы (помимо тех, которые мы уже разобрали), вам придется отвечать еще и за эти правонарушения. Например, в случае если отсутствует официальная регистрация в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя, но в соответствии с законом при осуществлении такой деятельности лицо обязано было ее осуществить, оно может быть привлечено к ответственности.

Для того чтобы было более понятно, о чем идет речь, приведем пример.

Допустим, вы открываете медицинское учреждение, но лицензию на такую деятельность не получаете. При этом фактически работу ведете, нанимаете сотрудников и получаете доступ к их персональным данным; только вот правила хранения таких данных не соблюдаете, поэтому они становятся достоянием общественности или как минимум нескольких сторонних лиц.

Подобные ваши действия не только квалифицируются как незаконное предпринимательство, но и нарушают законодательство в области охраны персональных данных. Таким образом, к вам могут быть применены санкции как за незаконную деятельность, так и за халатное отношение к персональным данным работников.

Или, например, в этой же организации оказываются нарушенными правила охраны труда, что повлекло за собой временную потерю трудоспособности работника. Ответственность наступит для работодателя по 2 основаниям сразу.

Другими словами, даже осуществление незаконной предпринимательской деятельности не освобождает лицо от обязанности исполнения иных норм права.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы
Здравствуйте. Незаконная предпринимательская деятельность и статья 171 УК РФ в вашей статье описана самым подробным образом, за что отдельное спасибо. Однако у меня возник вопрос: в чем отличие мошенничества как состава преступления и незаконного предпринимательства? Дмитрий.
Ответить
Здравствуйте. Я являюсь государственным служащим. Наличие у меня пакета акций компании – это незаконное участие в предпринимательской деятельности? При трудоустройстве на службу я указал этот факт в справке о доходах, однако отдел кадров ничего мне не сказал на это. Проработав год, я вновь сдал справку о доходах, и руководитель подразделения сказал, что наличие акции является основанием для увольнения. Как мне поступить? Алекс.
Ответить