Конкурсное производство при банкротстве юридического лица

178 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Конкурсное производство при банкротстве юридического лица подлежит применению после безрезультатного использования способов, позволяющих восстановить его платежеспособность. В рамках настоящей статьи мы проанализируем принципы открытия и ведения данной процедуры, порядок реализации имущества, а также последствия проведения конкурсного производства. 

Конкурсное производство как процедура банкротства

Введение конкурсного производства

Правовые последствия введения конкурсного производства для обанкротившегося лица

Правила реализации и распродажи имущества должника

Расчеты с кредиторами после продажи имущества

Завершение процедуры конкурсного производства

Конкурсное производство как процедура банкротства

Правовую основу дел о признании юрлица банкротом составляет закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ. При наличии признаков банкрота и подаче заинтересованным лицом соответствующего заявления арбитражный суд использует предусмотренные законом механизмы, направленные на обеспечение сохранности имущества организации-должника и восстановления ее платежеспособности. При отсутствии положительных результатов организация получает статус банкрота, после чего в ее отношении открывается конкурсное производство.

Данная процедура, в соответствии со ст. 2 ФЗ № 127, направлена на соразмерное погашение задолженности за счет продажиимущества банкротов. Конкурсное производство при банкротстве вводится на полгода с возможностью продления до 1 года (ч. 2 ст. 124 ФЗ № 127) ипредусматривает право сторон на заключение мирового соглашения (ч. 4 ст. 154 ФЗ № 127).

Введение конкурсного производства

Определение суда о введении конкурсного производства предполагает окончание возложенных на временного управляющего обязанностей. Взамен временного управляющего назначается конкурсный. Кандидатура конкурсного управляющего, в соответствии со ст. 127 ФЗ № 127, должна быть утверждена судом. При этом рассматриваются также кандидаты по представлению саморегулируемой организации, в которой состоял временный управляющий.

К обязательным условиям начала реализации имущества банкротов относится опубликование сведений о признании организации банкротом и введении конкурсного производства. Официальным источником для опубликования всей информации по делам о банкротстве, в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 21.07.2008 № 1049-р, является газета «Коммерсантъ».

Правовые последствия введения конкурсного производства для обанкротившегося лица

Введение конкурсного производства предполагает наступление для должника определенных последствий, установленных ст. 126 ФЗ № 127:

  1. Срок исполнения всех обязательств признается наступившим.
  2. Пени и штрафы по просроченным обязательствам с этого момента не начисляются.
  3. Раскрывается информация о финансовом состоянии должника.
  4. Устанавливается запрет на совершение сделок с имуществом банкротов, направленных на его отчуждение (в том числе передачу в чужое пользование).
  5. Приостанавливаются выплаты по исполнительным документам. При этом судебные приставы должны передать все исполнительные листы конкурсному управляющему.
  6. Требования кредиторов (исключение — требования по текущим платежам) могут быть предъявлены только в ходе конкретной процедуры.
  7. Снимаются аресты и иные ограничения по распоряжению имуществом, наложенные ранее.
  8. Обязательства по удовлетворению заявленных кредиторами требований, удовлетворяемых в том числе за счет распродажи имущества банкротов, переходят к конкурсному управляющему.

Кроме того, прекращаются полномочия руководителя должника, обязанности которого с указанного момента выполняет конкурсный управляющий. Вся документация (в том числе бухгалтерская), печати, штампы и иные материальные ценности должны быть переданы ему в течение 3 дней (абз. 2 п. 2 ст. 126 ФЗ № 127).

Правила реализации и распродажи имущества должника

При отсутствии намерения учредителей организации-должника или собственников имущества (для унитарных предприятий) погасить задолженность за счет собственных средств имущество банкротов подлежит оценке. Для этого, в соответствии с ч. 1 ст. 130 ФЗ № 127, привлекается профессиональный оценщик, соответствующий требованиям закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» от 29.07.1998 № 135-ФЗ.

В силу ч. 5 ст. 130 ФЗ № 127 оценка движимого имущества, стоимость которого составляет менее 100 тыс. руб., при наличии соответствующего решения кредиторов не проводится. Оплата услуг оценщика возлагается на одного из кредиторов (при его согласии) и впоследствии подлежит возмещению вне очереди.

Оценщик по итогам проведения работы подготавливает соответствующий отчет (в него в том числе заносятся сведения о стоимости залогового имущества), который подлежит включению в единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Собрание кредиторов после получения отчета устанавливает начальную стоимость имущества в целях его последующей продажи.

Важное правило продажи имущества банкротов закреплено в ст. 131 ФЗ № 127. Оно предусматривает необходимость исключения из конкурсной массы:

  • имущества, изъятого из гражданского оборота (им может быть, например, жилищный фонд и иные социально значимые объекты);
  • имущественных прав, относящихся к личности должника.

Для ведения учета имущества в соответствии с требованиями законодательства конкурсным управляющим могут привлекаться специалисты по бухгалтерскому учету и аудиту.

Расчеты с кредиторами после продажи имущества

После осуществления продажи имущества обанкротившейся организации конкурсный управляющий переходит к взаиморасчетам с кредиторами в установленной ст. 134 ФЗ № 127 очередности. Удовлетворение требований вне очереди осуществляется по текущим платежам, при этом приоритет имеют кредиторы, задолженность перед которыми возникла перед принятием заявления о банкротстве. Претендовать на внеочередное погашение задолженности вправе кредиторы, неисполнение текущих обязательств перед которыми может привести к техногенным или экологическим катастрофам.

Очереди расчетов с кредиторами

В ч. 2 ст. 134 ФЗ № 127 установлена следующая очередность проведения взаиморасчетов по текущим платежам:

  1. Денежные средства, направленные на ведение банкротства, в частности оплату услуг конкурсного управляющего и иных привлекаемых специалистов.
  2. Платежи, направленные на оплату труда и выплату выходных пособий работникам должника в рамках трудового договора.
  3. Выплаты лицам, привлекаемым арбитражным управляющим с целью исполнения возложенных на него обязанностей.
  4. Расходы на коммунальные услуги, энерго- и водоснабжение и т. п.
  5. Иные платежи, отнесенные к текущим.

Удовлетворение требований в общем порядке в рамках ч. 4 ст. 134 ФЗ № 127 предусматривает 3 очереди:

  1. Обязательства перед физическими лицами вследствие причинения вреда.
  2. Оплата труда лиц, состоящих в трудовых отношениях с должником и ранее работавших по трудовому договору, включая предусмотренные ТК РФ выходные пособия.
  3. Обязательства перед иными кредиторами.

Кредиторы, обязательства перед которыми обеспечены залогом, вправе рассчитывать на 70% от полученных денежных средств по итогам продажи, но не превышающих суммы задолженности (ч. 1 ст. 138 ФЗ № 127). Оставшиеся средства должны быть внесены на специально созданный банковский счет, с которого (при отсутствии иного имущества) они подлежат выплате из расчета 20% — кредиторам 1-й и 2-й очередей и 10% — на выплату вознаграждения конкурсному управляющему и судебные расходы.

Завершение процедуры конкурсного производства

В процессе проведения рассматриваемой процедуры кредиторам периодически представляется отчет о финансовом положении организации и состоянии имущества. Указанный отчет в общем порядке, определенном ст. 143 ФЗ № 127, представляется не реже 1 раза в 3 месяца.

Порядок завершения конкурсного производства регламентирован в ст. 149 ФЗ № 127, которая предусматривает вынесение определения (в зависимости от результатов проведения процедуры):

  • о завершении конкурсного производства;
  • прекращении производства по делу (при условии полного удовлетворения всех заявленных требований).

На основании определения о завершении процедуры в ЕГРЮЛ вносится запись о ликвидации должника как юридического лица.

***

Таким образом, процедура конкурсного производства при банкротстве юридического лица осуществляется конкурсным управляющим. Направлена она на реализацию имущества организации-должника, признанной банкротом, с целью удовлетворения требований кредиторов.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы