Каковы последствия банкротства юридического лица?

320 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Последствия банкротства юридического лица имеют большое значение как для собственников признанного несостоятельным предприятия, так и для его кредиторов. Причем наступают они не только для участвующих в процессе о признании должника банкротом кредиторов, но и тех, кто вовремя не заявил о своих требованиях. Подробно об этих последствиях расскажет наша статья. 

Последствия признания банкротом предприятия

Что влечет за собой признание банкротом организации? 

Последствия признания банкротом предприятия

Согласно п. 1 ст. 27 закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ (далее по тексту — Закон), при признании юрлица банкротом применяется 5 процедур в установленном судом порядке.

Так, уже по итогам завершения первой процедуры, наблюдения, должник может быть признан судом банкротом (п. 1 ст. 75 Закона) и может начаться:

Форма мирового соглашения
Скачать форму мирового соглашения
  • конкурсное производство;
  • утверждение мирового соглашения;
  • прекращение производства по данному делу.

Если кредиторы не приняли решения

Для вынесения определения суду необходимо решение первого собрания кредиторов. Если на этом собрании никакого решения о применении одной из процедур не принимается, суд, согласно п. 2 ст. 75 Закона, прерывает рассмотрение дела о банкротстве на срок, не превышающий предельно установленного для такой категории дел (7 месяцев по ст. 51 Закона), и обязывает кредиторов принять решение к назначенному сроку.

Если у суда больше нет возможности отложить рассмотрение дела, поскольку срок истекает, он при наличии оснований (ходатайства собственников должника) вводит финансовое оздоровление при условии выполнения требования об обеспечении. Если достаточных оснований для начала указанной выше процедуры нет, тогда вводится внешнее управление. Однако в этом случае суд должен обладать информацией о том, что должник может восстановить свою платежеспособность, иначе арбитраж признает должника банкротом и откроет конкурсное производство.

Существенные последствия

Начиная с момента, как суд признает предприятие-должника банкротом и откроет конкурсное производство, наступает срок исполнения возникших до этого момента денежных обязательств по расчету с кредиторами и уплате обязательных платежей (п. 1 ст. 126 Закона). Кроме того, прекращается начисление всех процентов и неустоек, являющихся результатом несвоевременного выполнения должником своих денежных обязательств.

Сведения о финсостоянии должника с этого момента перестают быть коммерческой тайной. Все исполнительные производства, открытые ранее, останавливаются, а все имеющиеся по делу документы передаются приставами конкурсному управляющему. Аресты, которые ранее были наложены на имущество, снимаются и впредь наложение новых не допускается.

Полномочия руководителя компании-банкрота прекращаются, согласно п. 2 ст. 126 Закона. При этом в трехдневный срок с момента принятия указанного выше решения суда руководитель передает всю бухгалтерскую/финансовую документацию, печати, имущественные ценности банкрота назначенному конкурсному управляющему.

Этап завершения конкурсного производства

По окончании своей деятельности конкурсный управляющий составляет отчет, на основании которого судом принимается решение о завершении конкурсного производства. Соответствующее определение в отведенный согласно п. 2 ст. 149 Закона срок направляется в терротделение ФНС по месту регистрации банкрота.

Определение суда о завершении конкурсного производства служит основанием для внесения сведений в ЕГРЮЛ о ликвидации банкрота. Внесение записи в госреестр о ликвидации юрлица является завершающей стадией в конкурсном производстве (п. 4 ст. 149 Закона).

Что влечет за собой признание банкротом организации?

Объем и характер правовых последствий после ликвидации компании-банкрота для разных категорий лиц (контрагентов, участников, руководителей) различаются. Разберемся с некоторыми из возможных последствий признания должника банкротом.

Снижение размера налогов

Одним из последствий банкротства юридического лица для его бывших партнеров является появление возможности списать безнадежные долги банкрота при условии превышения ими размера резервного фонда и уменьшить из-за этого налогооблагаемую прибыль (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ).

Дебиторская задолженность, которая осталась непогашенной после ликвидации банкрота или даже при приближении к завершению конкурсного производства, признается нереальной для взыскания при соблюдении порядка, прописанного в п. 77 Положения о ведении бухучета, утвержденного приказом Минфина от 29.07.1998 № 34н.

Последствия для участников и руководителя компании-банкрота

Результатом завершения конкурсного производства и внесения в реестр сведений о ликвидации должника будет потеря участниками компании своих долей и увольнение работников предприятия. Также списываются все долги, которые не были покрыты средствами, вырученными от продажи имущества банкрота.

При этом личные средства и имущество учредителей компании, признанной банкротом, не используются для погашения долгов кредиторов. Участники ликвидированного в связи с банкротством предприятия могут и дальше создавать другие компании, покупать доли и становится участниками ряда обществ. Исключение составляют лишь случаи, когда по результатам проведенного уголовного производства было установлено, что они намеренно довели свою компанию до банкротства.

В ходе проведения конкурсного производства участники компании-банкрота становятся такими же кредиторами, как и другие лица, заявившие в установленный срок свои требования к обанкротившемуся должнику. Участники/учредители компании могут потерять лишь свою долю взноса, если для ее возврата не хватит средств, вырученных от продажи имущества банкрота. Руководитель обанкротившегося предприятия может рассчитывать на получение всех причитающихся ему выплат при условии достаточного количества средств, вырученных в ходе проведения реализации активов банкрота. Однако если будут признаки того, что руководитель и участники умышленно довели свое предприятие до банкротства, то они понесут уголовную ответственность.

***

Как видите, последствия банкротства компании, признанной судом банкротом, могут быть различны — все зависит от состояния дел самого предприятия, принимаемых кредиторами решений и вынесенных судом определений. Конечным итогом признания судом компании-должника банкротом является ее ликвидация и внесение соответствующих сведений в ЕГРЮЛ. Сколько при этом потеряют кредиторы (в том числе участники общества и бывшие сотрудники), зависит от объема средств, вырученных конкурсным управляющим. В дальнейшем участники обанкротившегося предприятия имеют право создавать новые компании, если им это не запрещено по каким-либо причинам.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы