Банкротящуюся компанию нельзя исключать из ЕГРЮЛ

663 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Госдума 14.12.2016 приняла в третьем, заключительном, чтении закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ…» (правительственный законопроект от 20.02.2016 № 1001592-6).

Новый закон запрещает исключать из ЕГРЮЛ недействующее юрлицо в том случае, когда в отношении него в арбитражный суд подано заявление о признании банкротом — вплоть до прекращения производства по делу.

Данные об открытии процедуры банкротства будут вноситься в Госреестр на основании сведений, поступивших непосредственно из арбитражного суда, а также от оператора Единого государственного реестра данных о банкротстве.

До вступления нововведений в силу, то есть до 01.07.2017, за налоговыми органами сохраняется право признать юрлицо недействующим и исключить сведения о нем из ЕГРЮЛ в том случае, если на протяжении последнего года компания не предоставляла отчетность и не проводила операций по расчетному счету.

В прошлом году Конституционный суд решил, что наличие у налоговиков такой возможности нарушает права кредиторов (постановление КС РФ от 18.05.2015 № 10-П), в связи с чем и были разработаны поправки.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы