Обвиняемых в преступлениях небольшой тяжести разрешат брать под стражу

1414 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Депутаты Законодательного собрания г. Санкт-Петербурга предложили расширить перечень оснований для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу. Законопроект, вносящий соответствующие изменения в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, представлен в Госдуму 06.06.2015 года.

Действующая редакция статьи 108 УПК РФ разрешает брать под стражу обвиняемых или подозреваемых в совершении преступления, за которое, в соответствии с УК РФ, предусмотрено наказание более 3 лет, то есть средней тяжести и выше. Исключения предусмотрены для ограниченного количества случаев:

  • отсутствие у обвиняемого (подозреваемого) места жительства в России;
  • нарушение им ранее избиравшейся меры пресечения (в том числе если обвиняемый скрылся от уголовного преследования);
  • неустановленная личность обвиняемого.

По мнению авторов проекта, законодательство содержит серьезные пробелы в этой части, поскольку лишает следователя или дознавателя возможности ходатайствовать об избрании для обвиняемого адекватной меры пресечения в случае, если он совершил преступление небольшой тяжести. Такой подход, считают санкт-петербургские чиновники, создает лицам, привлекаемым к ответственности, условия для продолжения противоправной деятельности и, как следствие, способствует росту уровня преступности.

В связи с этим законодатели считают необходимым включить в перечень оснований для заключения под стражу обвиняемого в совершении преступления небольшой тяжести наличие у него действующей (непогашенной или неснятой) судимости. 

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы