Ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним

48584 5
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Продажа несовершеннолетним алкоголя современным российским законодательством категорически запрещена. За тем, чтобы продажи несовершеннолетним алкоголя не было, специально следят проверяющие органы — от полиции до Росалкогольрегулирования и Роспотребнадзора. Тем не менее желающие нарушить закон всё равно остаются. Рассмотрим, какое наказание здесь полагается виновному и как рассматриваются такие дела. 

Чем опасна продажа алкогольной продукции несовершеннолетним?

Кто именно считается несовершеннолетним?

Административная ответственность за продажу спиртного несовершеннолетним

Штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним

Уголовное наказание за продажу спиртного детям и подросткам

Что делать продавцу, чтобы не быть наказанным?

Провокация полиции — насколько она законна?

Как рассматриваются дела о продаже алкоголя несовершеннолетним? 

Чем опасна продажа алкогольной продукции несовершеннолетним?

Ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетнимВ России, как и практически во всех развитых странах, не допускается продажа спиртных напитков гражданам, не достигшим несовершеннолетия. Связано это с тем, что алкоголь на организм несовершеннолетних оказывает поистине разрушительное воздействие. Медики, исследовавшие этот вопрос, отмечают, что у детей и подростков алкоголизм возникает намного быстрее, чем у взрослых, и гораздо чаще отмечаются нарушения психической деятельности, связанные со злоупотреблением алкоголем (например, слабоумие).

Помимо медицинского аспекта, пьянство несовершеннолетних опасно ещё и социально: недостаточно зрелые социально, подростки под влиянием алкоголя намного чаще совершают антиобщественные действия, чем взрослые. При этом масштаб таких действий может быть абсолютно любым — от обычного хулиганства до серьёзных преступлений: грабежей, убийств, изнасилований.

Именно в связи с этим ещё в советское время в законодательстве появились статьи, запрещающие продавать спиртное детям и подросткам. В современном же российском праве такие действия могут рассматриваться не только как административное правонарушение, но и как преступление.

Кто именно считается несовершеннолетним?

Современным российским законодательством запрещено продавать спиртные напитки лицам, не достигшим 18 лет. Однако при этом в праве предусмотрена и процедура эмансипации несовершеннолетних — приобретение полной дееспособности до достижения 18-летнего возраста. То есть если подросток в возрасте 16 лет работает по трудовому договору (ведёт свой бизнес) или с согласия органов опеки вступил в брак, то он может быть эмансипирован и получить все права взрослого. Получит ли такой подросток права взрослого и на покупку алкоголя? Прямого ответа в законе нет, равно как и практики по таким делам.

Ранее в советском законодательстве действовало постановление Совета министров СССР № 410 от 7 мая 1985 г., согласно которому запрещалась продажа спиртных напитков лицам, не достигшим 21 года. Этим и вызвано ошибочное мнение у части россиян, что такая норма действует до сих пор. Кроме того, своё влияние оказали зарубежные фильмы и литература: в ряде стран Запада действительно существует именно такое возрастное ограничение.

Административная ответственность за продажу спиртного несовершеннолетним

В ныне действующем Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) РФ есть статья 14.16, предусматривающая наказание за нарушение правил продажи спирта и алкогольной продукции. Конкретно же ч. 2.1 этой статьи гласит, что продажа несовершеннолетним алкоголя через розничную сеть карается штрафом. 

Дела о назначении административного штрафа рассматриваются в арбитражном судопроизводстве, так как субъектами правонарушения являются юридические лица и/или индивидуальные предприниматели (при наличии соответствующей лицензии), а если дело касается гражданина — в районном суде. Протоколы составляют сотрудники полиции.

Объектами правонарушения являются общественные отношения по обеспечению соблюдения правил розничной торговли алкогольной и спиртосодержащей продукцией. А вот объективная сторона заключается в нарушении запретов; в данном случае это продажа алкоголя несовершеннолетним.

Штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним

Размеры штрафа, предусмотренные ст. 14.16. КоАП РФ, составляют для:

  • простых граждан — от 30 до 50 000 рублей;
  • должностных лиц — от 100 до 200 000 рублей;
  • организаций — от 300 до 500 000 рублей.

Таким образом, если в магазине несовершеннолетнему продали бутылку пива или водки, наказаны будут:

  • продавец, допустивший правонарушение (если он был письменно предупрежден об ответственности);
  • директор торговой фирмы как должностное лицо;
  • сама фирма как юридическое лицо (фирма, кстати, может еще и быть лишена лицензии на продажу алкоголя).

Однако не стоит думать, что наказание предусмотрено лишь для коммерческих предприятий. Сосед-самогонщик, продавший бутылку несовершеннолетнему, будет отвечать не только за нелицензионную торговлю, но еще и по той статье, которую мы указали выше.

Уголовное наказание за продажу спиртного детям и подросткам

Помимо административных штрафов, виновные могут быть привлечены и к уголовной ответственности. Здесь могут быть применены 2 статьи УК РФ. Первая из них — это ст. 151.1, которая карает за неоднократную продажу несовершеннолетним алкоголя. Здесь предусмотрено наказание в виде:

  • штрафа от 50 до 80 тысяч рублей;
  • исправительных работ сроком до 1 года.

Конкретный вид наказания будет определять судья исходя из обстоятельств дела.

Ответственность по этой статье наступает, если виновный уже был наказан в административном порядке за продажу спиртного детям или подросткам. При этом с момента наказания не должно было пройти больше 180 дней.

Однако недобросовестным продавцам не стоит заблуждаться: даже если их не успели оштрафовать, но доказали, что раньше они уже неоднократно продавали спиртное несовершеннолетним, избежать наказания не удастся. Дело в том, что помимо ст. 151.1 в УК РФ есть ещё ст. 151, карающая за вовлечение несовершеннолетних в антиобщественные действия. К числу таких действий относится и распитие спиртного. Так что если будет доказано, что продажа не первая, хотя конкретно этого продавца ещё не штрафовали, в некоторых случаях все равно может быть возбуждено дело по ст. 151 УК РФ. А она в ч. 1, применимой к продавцам, предусматривает наказание вплоть до лишения свободы сроком до 4 лет.

Что делать продавцу, чтобы не быть наказанным?

Поскольку закон предусматривает довольно суровую ответственность, продавцы должны быть бдительны. И для того, чтобы не нарушать закон, они имеют право потребовать от любого покупателя, желающего приобрести спиртное, предъявления документов. В качестве документа допускается паспорт или любой другой, позволяющий удостовериться в личности покупателя, а также в его возрасте. Если такого документа у покупателя при себе нет, продавец вправе отказать в продаже алкоголя.

Но бывают случаи, когда подросток выглядит старше своих лет, поэтому продавец по неосторожности всё-таки продает ему спиртное. Увы, но это не может послужить оправданием. Максимум, на что здесь можно рассчитывать, так это на штраф в минимальном размере. Исключить ответственность может разве что поведение самого несовершеннолетнего — если он, к примеру, воспользовался чужими документами. Однако результат будет зависеть от того, удастся ли в этом убедить судью.

Провокация полиции — насколько она законна?

В силу того, что правонарушения такого рода требуют срочной фиксации, полиция достаточно часто использует метод провокации. Выглядит это так: оперативники находят несовершеннолетнего, который соглашается поучаствовать в контрольной закупке, посылают его в магазин, и как только продавец передаёт подставному покупателю бутылку спиртного, мгновенно появляются и составляют протокол.

Однако с точки зрения судов такие действия находятся на грани (а местами и за гранью) закона. Дело в том, что федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» не предусматривает участия в ОРМ (оперативно-розыскных мероприятиях) несовершеннолетних. Как правило, полиция выходит из положения тем, что указывает в документах юных провокаторов не как участников ОРМ, а как источники оперативной информации: мол, несовершеннолетний сам сообщил, что ему продали спиртное. Тем не менее именно в связи с привлечением несовершеннолетних участников некоторое количество дел по ст. 14.16 КОАП РФ разваливается в суде.

Как рассматриваются дела о продаже алкоголя несовершеннолетним?

Протоколы о нарушениях, предусмотренных ч. 2.1 ст. 14.16 КОАП РФ, составляют сотрудники полиции. В соответствии со ст. 23.3 КОАП РФ, они же имеют право налагать и штрафы по этой статье. Однако закон допускает и передачу дела судье.

Строго говоря, такие дела рано или поздно всегда оказываются в суде. Легко заметить, что штрафы за продажу алкоголя детям и подросткам не так уж малы даже для продавцов, а уж организацию они и вовсе могут поставить на грань банкротства. Именно поэтому практически всегда первоначально наложенные штрафы по постановлениям, вынесенным офицерами полиции, обжалуются в районных судах. Ну а поскольку административный процесс обжалования предусматривает, что материал по жалобе проверяется целиком, полиция довольно часто сразу передаёт дела судьям — тем более что ч. 2 ст. 23.1 КОАП РФ даёт им такое право.

Скажем немного и о порядке обжалования дел по ст. 14.16 КОАП РФ. Если первоначально постановление было вынесено офицерами полиции, то оно, как было уже сказано, обжалуется в районном суде в течение 10 дней с момента вынесения постановления. Но если материал изначально ушёл к судье, то жалоба на постановление подаётся уже в суд субъекта РФ (областной, республиканский и т. д.). Впрочем, обжаловать можно и решение такого суда — однако в этом случае подача жалобы не освобождает от необходимости уплатить штраф.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы
Ответе кто знает: если кассир продал алкоголь по карте совершеннолетнему, а в итоге оказалось, что карта была на лицо недостигшее 18 лет, то какой закон был нарушен в этом случае?
Ответить
Владимир

Нет, закон нарушен не был. Покупателем алкоголя выступило совершеннолетнее лицо. Продавец не обязан устанавливать личность покупателя и проверять, принадлежит ли банковская карта, которой расплачивается покупатель, последнему. 

Ответить
Какой максимальный штраф для продовца придавший пивной напиток не совершенно летнему подростку первый раз?
Ответить
Если контрольная закупка произошла не с участием полиции, а с участием общественной организации, то это оперативно-розыскная деятельность? Позже была вызвана полиция, которая предложила проехать в участок для дачи показаний. Протокол составлен не был, вообще на месте не было оформлено никаких бумаг , все оформляли вне места продажи алкоголя и без участия продавца. материалы передали в инспекцию по делам несовершеннолетних. Законно ли такое действие?
Ответить
В НАШЕМ ПОСЕЛКЕ ПРОДАЮТ НА ДОМУ АЛКОГОЛЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ БЕЗ ВСЯКИХ ОГРАНИЧЕНИЙ. УЧАСТКОВЫЙ ЗАКРЫВАЕТ НА ЭТО ГЛАЗА. КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ ЧТОБ ЭТО ПРЕКРАТИТЬ?
Ответить