Неестественный цвет лица может стать основанием для проверки на состояние опьянения

1464 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Минздрав России предложил установить общий порядок медицинского освидетельствования на предмет состояния опьянения для всех случаев, когда за совершение правонарушений и проступков в нетрезвом виде предусмотрена административная или дисциплинарная ответственность. Проект соответствующего ведомственного приказа вынесен на общественное обсуждение. Предложения принимаются до 10.09.2015 года включительно.

Действующий приказ Минздрава «О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения» № 308 от 14.07.2003 года распространяется исключительно на тех, кто за рулем. В то время как в КоАП РФ существует множество положений, устанавливающих ответственность за правонарушения, совершаемые в состоянии опьянения, не связанные с управлением транспортными средствами.

Проект предусматривает, в частности, расширенный перечень оснований для производства медицинского освидетельствования, к которым предложено отнести:

  • наличие запаха алкоголя;
  • нарушение речи и координации движений;
  • неустойчивость позы;
  • неестественный цвет или резкое изменение цвета кожного покрова лица;
  • неадекватное поведение.

Указанные критерии предложено применять ко всем лицам, задержанным по подозрению в совершении административного проступка, независимо от характера правонарушения.

Предусмотренные проектом правила определения состояния опьянения полностью исключают возможность обмана врача – после того как будет установлена клиническая картина, последнему надлежит дважды выполнить проверку результата при помощи алкотестера.

Выявление обмана повлечет последствия, аналогичные отказу от прохождения медицинского освидетельствования. То же самое касается случаев, когда задержанный не сможет предоставить биологический материал (иными словами, сходить в туалет) для анализа в течение 2 часов.

Кроме этого, проект приказа предоставляет врачам возможность выносить заключение о наличии состояния опьянения при обнаружении следов лекарственных средств, вызывающих нарушение психических и физических функций. К таким медикаментам предложено отнести, например, феназепам, а также кодеиносодержащие препараты.

Предполагается, что, в случае одобрения проекта, в аналогичном порядке будет проводиться освидетельствование сотрудников по требованию работодателя – такое право предоставлено последнему статьей 76 Трудового кодекса. 

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы