Верховный суд разъяснил особенности привлечения к ответственности предпринимателей-мошенников и пьяных водителей

1468 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Верховный суд России дал ответы на вопросы, возникающие при квалификации мошенничества в сфере предпринимательства и некоторых нарушений правил дорожного движения.

12.06.2015 постановлением Конституционного суда России № 32-П от 11.12.2014 отменено действие статьи 159.4 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности». В связи с этим у следственных органов и судов возникли сложности с квалификацией преступлений этой категории.

ВС РФ разъяснил, что с момента утраты нормой силы мошеннические действия, связанные с неисполнением договорных обязательств в ходе осуществления предпринимательства, следует квалифицировать по статье 159 УК РФ, то есть по общей норме кодекса, предусматривающей ответственность за хищение имущества или денежных средств путем обмана.

При этом аналогичные действия, совершенные до 12.06.2015, подлежат квалификации по статье 159.4 УК РФ, несмотря на прекращение действия нормы. Свою позицию ВС аргументировал отсутствием у закона обратной силы в случаях, если внесенные изменения усугубляют положение обвиняемого. Иными словами, к фигурантам уголовных дел о мошенничествах в сфере предпринимательства, совершенных до 12.06.2015, не может быть применена статья 159 УК РФ ввиду того, что она предусматривает более строгое наказание по сравнению со статьей 159.4 УК РФ.

Подобные затруднения возникают и при применении статьи 264.1 УК РФ, вступившей в силу 01.07.2015. Норма предусматривает ответственность водителей, подвергнутых административному наказанию за управление транспортом в состоянии опьянения и вновь совершивших аналогичное нарушение.

При этом закон не содержит разъяснений относительно квалификации действий лиц, привлеченных к административной ответственности за пьяную езду до введения нормы, то есть до 01.07.2015.

По мнению ВС РФ, водители в этом случае подлежат уголовному наказанию при соблюдении одного условия: если на момент совершения преступления не истек срок действия административной ответственности (1 год с даты вступления в силу постановления о назначении административного наказания).

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы