При отмене нормы КоАП наказание по ней будет исполнено до конца

892 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Конституционный суд России признал неправомерным прекращение исполнения административного наказания при криминализации административного проступка.

Речь идет о замене административного наказания уголовным в силу изменений закона. Например, в 2014 году изменена редакция статьи 14.1.1 КоАП РФ (организация и проведение азартных игр в сети Интернет), вследствие чего норма утратила силу в части ответственности физических лиц.

При этом статья 171.2 Уголовного кодекса РФ дополнилась положением, установившим санкцию за эти же действия – организацию и проведение азартных игр в интернете. Таким образом, имела место криминализация проступка, то есть трансформация его из административного деяния в уголовное.

В силу пункта 2 статьи 31.7 КоАП РФ исполнение административного наказания прекращается в случае, если норма, в соответствии с которой оно назначено, утратила силу.

Высшая судебная инстанция страны провела проверку конституционности указанной нормы в части справедливости прекращения исполнения наказания в условиях установления законом уголовной ответственности за то же деяние.

Постановлением КС РФ № 20-П от 14.07.2015 года практика признана несоответствующей основному закону страны. В основу решения суд заложил положение о том, что замена административной ответственности на уголовную не имеет принципиальных отличий от ужесточения административной ответственности в части наступления правовых последствий.

Таким образом, руководствуясь принципом отсутствия у закона, ухудшающего положение гражданина, обратной силы, Конституционный суд признал необходимость продолжения исполнения административного наказания, назначенного в соответствии с нормой, утратившей силу, при одновременном наличии следующих условий:

  • одновременное вступление в силу 2 положений – отменяющего действие статьи КоАП и устанавливающего уголовную ответственность (криминализация административного проступка);
  • сохранение ответственности за то же действие, за которое ранее предусматривалась административная ответственность, при переводе состава административного проступка в состав преступления.

При отсутствии хотя бы одного из перечисленных условий исполнение административного наказания подлежит прекращению. 

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы