Нечистых на руку аудиторов Минфин предлагает штрафовать или судить

287 0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Минфин представил на публичное обсуждение проект закона, устанавливающего административную и уголовную ответственность в отношении лиц, составивших заведомо ложное аудиторское заключение.

В настоящее время карательных юридических мер за данное действо законом не предусмотрено. Заключение по итогам аудиторской проверки может быть признано ложным по решению суда, но наказание нечистых на руку аудиторов, по мнению авторов проекта, ничтожно мало в сравнении с ущербом, которое оно может нанести обществу и конкретным организациям и гражданам.

Так, если суд признает, что организация, проведшая аудиторскую проверку той или иной компании, выдала ложное заключение, либо выдало таковое без всякой проверки, то это станет основанием для исключения данной организации из СРО (пункт 7 части 15 статьи 18 закона «Об аудиторской деятельности» от 03.07.2016 № 307-ФЗ). Аудитор, непосредственно подписавший ложное заключение, лишится квалификационного аттестата (пункт 5 части 1 статьи 12 того же закона).

Минфин предлагает ввести административную ответственность для юрлиц, представивших аудируемому лицу либо организации, заключившей договор на оказание аудиторских услуг, заведомо ложное заключение, в виде штрафа от 100 000 до 500 000 рублей. Но только в случае, если данное правонарушение не повлекло за собой тяжелых последствий и не нанесло существенного вреда законным интересам граждан и организаций, общества и государства. Если же такие последствия наступили или могут наступить, речь должна идти об уголовной ответственности.

Публичное обсуждение проекта федерального закона об установлении юридической ответственности за выдачу заведомо ложного аудиторского заключения продлится до 28.04.2017. 

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши вопросы